首页 > 关于我们 > 协会简介

协会简介

深圳市职业健康协会是经深圳市民政局批准成立的,在深圳市卫生和计划生育委员会业务指导下的由从事职业卫生技术服务、职业健康监护、医疗卫生、科研教学、生产经营等相关单位自愿组成的行业性、专业性、地方性、非营利性社会组织,是国内首个副省级职业健康协会。宗旨是推动深圳市职业健康科学技术进步,为会员及职业健康工作者服务,为企事业单位服务,为政府决策服务。

2013年82日,深圳市职业健康协会召开了第一次会员大会,选举产生了协会第一届会长、副会长、秘书长和理事,会议还通过了协会章程等文件。2013927日, 深圳市职业健康协会获深圳市民政局正式批准成立,并取得了《社会团体法人登记证书》。深圳市职业病防治院院长杨径同志任首届会长,协会现有会员单位52个。

协会成立以来,不断加强自身建设,积极发挥协会的社会组织的功能作用,通过承接政府行政审批改革中职能转移的事项,搭建政府管理部门与用人单位、职业健康工作者和劳动者相互沟通的平台。20131213日,深圳市卫生和人口计划生育委员会发布了《市卫生人口计生委关于部分行政审批事项转移至行业协会的通告》(深卫人通〔201311号),将原由其负责实施的“职业健康检查机构资质认定”和原由其及各区卫生行政部门负责实施的“工矿商贸企业建设项目职业卫生‘三同时’备案、审核、审查和竣工验收”中的“建设项目职业病危害预评价报告备案或审核”审批事项以及原由其负责实施但尚未实施的“丙级职业卫生技术服务机构资质认可”审批事项转移至深圳市职业健康协会实施,由职业健康协会实行自律管理。为做好政府移交的有关审批事项,协会已制定了《建设项目职业病危害预评价报告备案或者审核工作指引》、《职业健康检查机构资质认可工作指引》和《职业卫生技术服务丙级机构资质认可工作指引》,20131225日起,协会正式承担政府移交的有关审批事项。根据201672全国人大常务委员会对《中华人民共和国职业病防治法》第二次修正内容以及作业场所职业卫生监督管理职能的转移,协会已停止“预评价报告备案或审核”和“丙级职业卫生技术服务机构资质认可”工作。

? ? 协会目前的工作重点包括职业健康促进、职业病防治宣传、职业健康检查机构质量管理、专业技术培训以及关爱尘肺人职业健康公益活动等。